Nofollow – Он нас всех убьёт!

Все мы знаем, что давно как-то все вебмастера гремели о том, что изменяется алгоритм подсчёта Page Rank. Все так внимательно следили, спорили и выговаривали своё мнение за и против, но вот саму суть изменения и суть практической работы так и не применили.

Кто-то писал что:

Nofollow начал передавать вес.

Nofollow чёрт пойми, что там….

Nofollow о боже, всё мы все умрём.

На самом деле… особенно для блогеров, это звучало так: Убирайте Nofollow с сайтов и просто радуйтесь! Но, как не странно, на практике редко кто внёс изменения. Кто понял этот сабж – те молодцы, а некоторые даже писали про это, но так нечего и не поняли. Сейчас же я вам покажу на практике, что происходит после данных изменений с вашим PR!

Как было ранее:

Ситуация номер 1:

Есть 100 условных единиц веса. И есть 10 ссылок без Nofollow . Что получается:

100/10 = 10 условных единиц веса ( вес, который получили те самые 10 страниц )

Ситуация номер 2:

Есть 100 условных единиц веса. И есть 6 ссылок без Nofollow  и 4 ссылки с Nofollow  . Что получается:

100/6 = 16.6 условных единиц веса ( вес, который получили те самые 6 страниц на которые вели ссылки без Nofollow)

Как видите, ранее, если ссылка имела атрибут Nofollow, то она не учитывалась при делении веса. Тем самым, ранее был возможен, так называемый эффект “Моделирования”. Мы могли тупо собирать PR куда нам нужно. Хоть на страницу “Об Авторе”.

Эффект “Моделирования” не нравился гуглу… и вот она — истинная причина, по которой, были сделаны эти самые изменения. Тем самым, гугл просто уничтожил эффект “Моделирования”.

Что у нас получается сейчас … вернёмся к нашим ситуациям, но теперь уже будем высчитывать PR по новым алгоритмам.

Как у нас получается на данный момент:

Ситуация номер 1:

Есть 100 условных единиц веса. И есть 10 ссылок без Nofollow . Что получается:

100/10 = 10 условных единиц веса ( вес, который получили те самые 10 страниц )

Ситуация номер 2:

Есть 100 условных единиц веса. И есть 6 ссылок без Nofollow  и 4 ссылки с Nofollow  . Что получается:

100/10 = 10 условных единиц веса ( вес, который получили те самые 6 страниц на которые вели ссылки без Nofollow)

Вы могли бы подумать, что я ошибся, при Копи – Пасте… но нет, тут всё верно. Как видите, и в первой ситуаций и во второй, вес, который получают страницы, на которые вели ссылки без Nofollow, равен 10.

Тогда вопрос? Извините, конечно, но какого … мне этот Nofollow тогда на странице? Как там в рекламе: Если не видно разницы, зачем ставить Nofollow?

Как видите ранее, в ситуации номер 2, страница получала 16.6 условных единиц веса, ну, а сейчас получает 10 условных единиц веса. Ранее было выгодно — получалось, что можно было в  1.6 раз больше веса передать, как в нашей ситуаций.

Сейчас же, те кто не поняли самой суть толь, что и страдают… Опять же, сейчас покажу на практике:

Ранее:

Есть 100 условных единиц веса. И есть 6 ссылок без Nofollow  и 4 ссылки с Nofollow .

Цель: Мы хотим, чтобы в итоге мы не потеряли никакого веса.

В итоге у нас получалось, что 6 ссылок передали по 16.6 условных единиц веса на 6 страниц, что в сумме формирует 100. Как мы видим, у нас всё на месте! Было 100 и осталось тоже 100.

Что у нас сейчас:

Есть 100 условных единиц веса. И есть 6 ссылок без Nofollow  и 4 ссылки с Nofollow .

Цель: Мы хотим, чтоб в итоге мы не потеряли никакого веса.

В итоге у нас получалось, что 6 ссылок передали по 10 условных единиц веса на 6 страниц, что в сумме формирует 60.  Чёрт побери, а где мой 40% процентов веса? Фак, Фак, фак! Отдай! Эти самые 4 ссылки до сих пор у многих являются ссылками на ТЭГИ, на архивы, разделы и тп.

Мало того, что в случае с NoFollow вы тупо сразу теряете 40 % веса (как в моём случае ), так в случае, когда у вас нет NoFollow, вы можете ещё вернуть часть из этого веса на вашу страницу обратно. Получается цикл!

Страница А с ссылкой без Nofollow на страницу Б —> Страница Б с ссылкой без Nofollow на страницу А. Тем самым, часть веса не то, что сохраняется, она ещё и перетекает назад.

Вот так вот, поднимаем вес страниц, получаем топ-ы и травик, потом идём или Сюда ( тут, имхо, самые большие деньги в рунете ), или Сюда ( в этом среде самые больше деньги в буржнете ).

Давайте посмотрим, какова реальность у нас в рунете:

То, что красным это ссылки с Nofollow.

Как видите, данный блогер, думаю вы его узнали, а то скажут, что опять ЧЁРНЫЙ ПИАРЩИК за дело взялся, теряет вес по 3 ссылкам в пустую. К тому же, он сам писал про новые введения в алгоритмы:

Цитата с его сайта:

Резюме. Google стал более жесткий по отношению к веб-мастерам, желающим нарастить PageRank. С другой стороны, владельцам сайтов стало проще «удержать» и «не растерять» PageRank ваших страниц. Если на страницах своих сайтов вы хотите поставить больше полезных ссылок и не потерять при этом вес, используйте ссылки с атрибутом nofollow. Чем больше таких ссылок вы поставите, тем меньший вес будет передан другим страницам, ссылки на которые установлены без атрибута nofollow.

То, что я выделил жирным это вообще, имхо, бред. Я вам показал, как губительно сказывается наличие Nofollow на внутренних страницах.

Вот уже пример с блога маула… получается, что вместо того, чтобы передать вес своим же проектам, он вообще не передаёт вес никуда.

Также есть много примеров, где, как я говорил, архивы, категорий или страницы ленты сидят с атрибутом nofollow.

Ну и в заключении:

Для чего же нужен сейчас nofollow:

1)      В коментах, просто для того, чтобы не спамили… хотя я сделал и вовсе по-другому, на своём блоге. Имхо, скоро это будет новое движение, на подобие DoFollow, но только будет называться True Commentators!

2)      Для того, чтобы не передавать вес левым сайтам, на которые, иногда, всё таки приходиться ссылаться или же полным ублюдкам, которым просто жалко давать его.

Если вам понравилась данная статья, то надо подписаться и нажать СЮДА.

Вот так вот на счёт nofollow. Если кто-то логично сможет показать, что я что-то упустил — велком в коменты.

Понравился пост? Подпишись на RSS ленту!

Читать в


.

6 Comments к записи “Nofollow – Он нас всех убьёт!”

  • Диман
    11 Июл 2010, 14:00 г.

    Слушай есть о чем задуматься. Интересный взгляд на проблему. Спасибо.

  • Ruleman
    11 Июл 2010, 22:04 г.

    Согласен что многие прочитали, но редко кто задумался на счёт его же сайта.

  • SEOfan
    12 Июл 2010, 12:07 г.

    Я думаю, что это не столь страшная проблема, но всё таки думаю, стоит убрать. Даже сам катс сказал что оставляет чтоб ПР перетекал как ему надо. ;)

  • airFrance
    13 Июл 2010, 13:22 г.

    Статья занимательная, расписано все четко, что даже школота поймет о чем здесь :-D

  • Елена
    5 Сен 2010, 18:33 г.

    Открыл глаза спасибо! =-O

  • bro
    7 Сен 2010, 23:01 г.

    Были похожие мысли, пост норм, но знаешь, на практике в более глобальном масштабе порой бывает по разному; я вот буквально на днях анализировал в очередной раз, очень крупные западные проекты, у большинства как раз используется «система» с ноуфолоу которая может вредить сайту. Возможно тематика влияет, ну или другие критерии — возраст, пр, траст, хз тут довольно индивидуально все.

Оставить комментарий